Salumi e Formaggi

Salumi e formaggi selezionati da produttori in filiera corta e a km zero

Salumi e Formaggi Ci sono 20 prodotti.

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  • Salumi tipici siciliani

    I salumi tipici siciliani sono particolarmente apprezzati per il loro sapore unico e inconfondibile, in grado di racchiudere la storia, la cultura e le tradizioni di un'intera regione. Tra i migliori salumi tipici siciliani vi sono quelli prodotti dal Salumificio Caputo che produce i suoi prodotti nella terra di Sant'Angelo di Brolo, considerata la patria dei salumi siciliani.

    I salumi tipici siciliani del Salumificio Caputo

    Nata nel 1950 come macelleria locale, grazie alla serietà ed al rispetto della tradizionale ricetta del maestro salumificatore, l'azienda ha visto nel corso degli anni una crescita costante dell'attività, tanto che al giorno d'oggi è in grado di deliziare i suoi clienti con una vasta gamma di salumi tipici dell’Italia meridionale e in particolare della regione Sicilia. Il nuovo e moderno stabilimento, inoltre, risponde ai più severi requisiti per la sicurezza alimentare. Oggi produce coppe, salami, salsicce, pancette, guanciali, lardo e prosciutto realizzati con carni di suino biondo provenienti dal mercato nazionale, ma anche salami e salsicce di maiale nero dei Nebrodi.

    Salumi tipici siciliani: gusto e varietà

    La selezione dei salumi tipici siciliani proposta, comprende:

    • 1 Salame Sant'Angelo IGP da 500g;
    • 1 Salame Nostrano al Pistacchio da 500g;
    • 1 Salame di Suino Nero da 500g;
    • 1 Salsiccia Siciliana Dolce da 300g;
    • 1 Salsiccia Siciliana Piccante da 300g;
    • 1 Coppa Siciliana Dolce da 500g

    In particolare il salame Sant'Angelo di Brolo è ottenuto da carni fresche di suini pesanti utilizzando solamente le parti nobili di spalla, coppa, lonza, filetto e pancettone. L'impasto, a grana grossa e rustica composto per l'80% da carne magra, viene inoltre condito con sale marino e pepe nero in grani e insaccato in budelli naturali. Prodotto di punta del Salumificio Caputo, vi sono altri salumi tipici siciliani degni di nota e tra questi vi sono ovviamente la salsiccia siciliana sia dolce che piccante, la coppa siciliana dolce e il salame nostrano al pistacchio.

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  • Formaggi tipici siciliani

    La gastronomia siciliana è apprezzata in tutto il mondo e chi vuole gustare il sapore tipico della cucina di questa regione non può fare a meno che acquistare dei deliziosi formaggi tipici siciliani . Davvero eccezionali, sia per la storia che hanno alle loro spalle, che per le loro forme, questi formaggi hanno un sapore davvero unico e sono perfetti da abbinare ai vini autoctoni. Sono molti i tipi di formaggi tipici siciliani proposti e alcuni risultano essere migliori degli altri sia per il loro gusto che per via dell'odore davvero inebriante.

    Formaggi tipici siciliani: una grande varietà

    Nel loro DNA portano la storia di un'intera regione e tra i formaggi tipici siciliani si annoverano: la caciotta tipica siciliana, il pecorino, il caciocavallo, il primo sale, la ricotta fresca, la provola, la tuma di pecora siciliana, la crema di ricotta zuccherata di pecora, il manderone bianco, quello affumicato e il pecorino nero di Sicilia.

    Formaggi tipici siciliani: prodotti dal gusto unico e inconfondibile

    Scendendo nei particolari, parliamo del Pecorino Siciliano DOP. Quest'ultimo è prodotto in quasi tutte le province della Trinacria (Sicilia) e generalmente viene consumato dopo un periodo medio di stagionatura. In alcune zone, come nel trapanese, messinese, siracusano e palermitano, inoltre, il Pecorino viene lavorato con l'aggiunta di pepe nero a grani. Come poi non citare il buonissimo Caciocavallo palermitano, in grado di arrivare fino a 9 mesi di stagionatura, e la Ricotta di pecora che rappresenta invece uno degli ingredienti base della pasticceria siciliana, come ad esempio nella preparazione dei noti cannoli o della cassata. Per finire abbiamo la Provola. Quest'ultima è disponibile sia al naturale o, per chi preferisce, affumicata. La ricetta tradizionale è stata oggetto di rivisitazione in modo tale da riuscire a creare delle provolette dolci, che si rivelano perfette per essere utilizzate nella cottura alla piastra o per imbottire, ad esempio, i panini appena sfornati.

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