Formaggi tipici siciliani

La gastronomia siciliana è apprezzata in tutto il mondo e chi vuole gustare il sapore tipico della cucina di questa regione non può fare a meno che acquistare dei deliziosi formaggi tipici siciliani . Davvero eccezionali, sia per la storia che hanno alle loro spalle, che per le loro forme, questi formaggi hanno un sapore davvero unico e sono p...

La gastronomia siciliana è apprezzata in tutto il mondo e chi vuole gustare il sapore tipico della cucina di questa regione non può fare a meno che acquistare dei deliziosi formaggi tipici siciliani . Davvero eccezionali, sia per la storia che hanno alle loro spalle, che per le loro forme, questi formaggi hanno un sapore davvero unico e sono perfetti da abbinare ai vini autoctoni. Sono molti i tipi di formaggi tipici siciliani proposti e alcuni risultano essere migliori degli altri sia per il loro gusto che per via dell'odore davvero inebriante.

Formaggi tipici siciliani: una grande varietà

Nel loro DNA portano la storia di un'intera regione e tra i formaggi tipici siciliani si annoverano: la caciotta tipica siciliana, il pecorino, il caciocavallo, il primo sale, la ricotta fresca, la provola, la tuma di pecora siciliana, la crema di ricotta zuccherata di pecora, il manderone bianco, quello affumicato e il pecorino nero di Sicilia.

Formaggi tipici siciliani: prodotti dal gusto unico e inconfondibile

Scendendo nei particolari, parliamo del Pecorino Siciliano DOP. Quest'ultimo è prodotto in quasi tutte le province della Trinacria (Sicilia) e generalmente viene consumato dopo un periodo medio di stagionatura. In alcune zone, come nel trapanese, messinese, siracusano e palermitano, inoltre, il Pecorino viene lavorato con l'aggiunta di pepe nero a grani. Come poi non citare il buonissimo Caciocavallo palermitano, in grado di arrivare fino a 9 mesi di stagionatura, e la Ricotta di pecora che rappresenta invece uno degli ingredienti base della pasticceria siciliana, come ad esempio nella preparazione dei noti cannoli o della cassata. Per finire abbiamo la Provola. Quest'ultima è disponibile sia al naturale o, per chi preferisce, affumicata. La ricetta tradizionale è stata oggetto di rivisitazione in modo tale da riuscire a creare delle provolette dolci, che si rivelano perfette per essere utilizzate nella cottura alla piastra o per imbottire, ad esempio, i panini appena sfornati.

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